产品目录 导航菜单

企业动态 about

您现在的位置:首页 > 企业动态 >

面对产业合作模式巨变 台北国际电脑展持续转型

发布日期:2017-05-31


 

    资料图:2016台北国际电脑展开幕,图为厂商展示智能机械臂。 中新社记者 陈小愿 摄  

  中新社台北5月30日电 (记者 刘舒凌 刘双双)一年一度的台北国际电脑展(Computex 2017)30日揭幕。

  此项展会自1981年首次举办,旨在吸引世界各地采购商来台购买资讯产品及服务。面对海外众多新兴展会的强力竞争,软硬件整合及垂直应用等产业模式巨变,台北国际电脑展自2016年起启动转型,提出“建构全球科技生态系”的定位。

  今年展会设定五个主题,包含人工智慧与机器人、物联网科技应用、创新与新创、商业解决方案、电竞与虚拟实境。1600余家科技企业参与此展,预先登记的海外买主有16000多名,较去年同期成长约10%。

  作为主办方之一,台北市电脑公会理事长童子贤30日表示,台北国际电脑展除了让台湾资讯工业与世界接轨,也是全球与会企业交换市场情报、厘清产品发展方向、观察消费趋势、认识客户的重要平台。他认为,IT工业的创新将源源不竭,产业在基础雄厚的半导体、电脑工业、因特网、智能移动产业引领下,下一代创新已蓄势待发,这将会是经济发展的正面因素。

  当天出席开幕活动的台湾当局副领导人陈建仁称,目前台湾正从基础环境、人才培育、城乡建设等方面着手,望带动数字经济市场的需求,进而促进产业转型;当局会用最大的企图心、实践力,让台湾成为未来相关产业的枢纽、新创人才的交流场域。

  5天展会除了展示,还将举办上百场产业论坛及三项大型电竞赛事。2016年,全球有近41000名买主参与此展,中国大陆在买主来源地当中排名第一。今年的展会也设有海峡两岸区,诸多大陆企业以团体形象展示从“中国制造”到“中国创造”各类相关产品。(完)