产品目录 导航菜单

企业动态 about

您现在的位置:首页 > 企业动态 >

两岸共谋智能制造产业:建立“共同标准”体系展开合作

发布日期:2016-09-06

  中新社哈尔滨9月6日电 (记者 王栋梁)“智能制造,标准先行。”中国工信部装备司副巡视员曹钢在海峡两岸智能制造论坛如是说。

  6日下午,第十三届海峡两岸信息产业和技术标准论坛的重要议题——海峡两岸智能制造论坛在哈尔滨举行,来自两岸的多位政企界人士分别就智能制造标准合作、智能设备研发、智慧制造工业通讯以及机器人检验认证标准等进行深入交流;并达成将在智能设备研发、智能机器人制造等领域进行试点和示范项目合作的共识。

  “智能制造”是一种由智能机器和人类专家共同组成的人机一体化智能系统,它在制造过程中能进行智能的分析、推理、判断、构思和决策等;2015年9月10日,中国工业和信息化部公布2015年智能制造试点示范项目名单;2016年4月15日,在厦门举行的第二十届海峡两岸机械电子商品交易会上,借助两岸“工业4.0”、“中国制造2025”的合作浪潮,两岸智能制造合作也正式开启。

  中国机械工业联合会特别顾问朱森第在论坛上表示,两岸智能制造合作的前提是,要建立一个完整的“共同标准”体系,“在这样的一个共同标准的体系当中,两岸当前可以选择几个急需合作的领域进行深入合作,比如说智能工厂或者机器人领域。”朱森第说,有了两岸智能制造产业的共同标准体系,就可以让更多的两岸优秀企业参与到这个体系中,实现更广泛的合作和对接。

  “两岸智能制造产业的合作要从‘标准’开始。”台湾智慧自动化与机器人协会理事长卓永财也认为,制定出共同标准体系是两岸智能制造产业合作的基础。在此基础上,两岸还应进一步推动高校科研成果在相关产业上广泛应用,促进“产”和“学”融合,高校的科研成果应被更快更好地应用在相关产业中,从而推动两岸智能制造产业快速发展。(完)