產品目錄 Products 導航菜單 Menu

企業動態 News

您现在的位置:首頁Home > 企業動態 News >

挾臺灣製造業優勢MIT機器人大軍強勢突圍

发布日期:2015-10-19


  即便是面對全球市場上工業機器人的市場已經被少數業者寡占的情況下,臺灣相關單位與業者仍是深具信心,相信憑藉著臺灣在全球消費性電子產品市場中佔有70%以上的製造優勢,將可以協助臺灣相關業者,在今後機器人相關市場中佔有一席之地。不論是自動化或智動化,如何透過機器設備、機器人等生產協做工具説明傳統的生產流程更具有成本的效益與生產效率,儼然已經成為目前市場上的主流聲音。長期以來被市場所忽視的機械控制、機器設備、自動化控制與發展領域中業者,換個形式搖身一變都成了最熱門的機器人產業中的閃耀新星。
    有鑒於原本位居世界工廠的大陸地區,近年來在勞動力供需上的逐步失衡,以及伴隨而來的勞動成本逐年提升,諸多不同因素共同導致的結果,足以讓長期以來均采勞動力進行生產製造的業者,重新面對與思考導入自動化設備的需求與必要性。再加上美國返美製造政策,以及身為消費性電子產品製造龍頭的鴻海集團在總裁郭台銘的大聲疾呼下,積極導入自動化生產流程。一時之間,自動化、機器人似乎成了製造業的新救世主,製造業業者言必論及自動化設備、機器人的導入;機械設備相關業者,更是無不將自動化與機器人列為發展重點方向。
    不過,面對既有產業機器人市場,多半已經被歐洲、日本等地的少數業者所寡占,臺灣相關業者也有難以切入類似汽車、造船等重工業產業機器人市場的自知之明。進而將焦點轉往與臺灣產業優勢相結合,希望藉由目前仍未廣泛導入自動化機器人生產製造的輕工業製造業切入,為臺灣的自動化與機器人相關業者謀得最大的發展商機。工研院機械所副所長陳來勝指出,全球消費性電子產品有70%都是由臺灣業者進行生產,面對產業情勢的轉變,這些製造業者本身也有自動化機器人發展的需求,如何讓供需面得到調和,確實將目前臺灣業者在自動化、機器人方面的技術與製造業的需求相結合,將會是臺灣自動化、機器人產業未來發展的重要關鍵。
    相關業者表示,消費性電子產品多半越來越輕薄短小,所以采人工進行組裝,也是因為需要同時應用到人體本身具備的各項感知與反應能力。要把自動化機器人導入產線進行使用,需要的不僅是24小時的工作時間,對於視覺、觸覺感測與回饋反應時間等方面的要求,也比既有的技術高上許多。想要真正做到以機器取代人的境界,就目前的技術面而言,仍有一段不小的距離。所以,優先導入的應該是如何讓自動化、機器人設備與作業員之間采協同作業的方式進行生產。先透過自動化設備或機器人的協助,讓生產業的作業員可以更快速、便利及安全的進行像是組裝細部零件、多定位螺絲的拴緊、搬移大型重量較重的零元件等目前仍需要人力進行的工作。相關業者指出,雖然自動化、機器人將會是今後發展的趨勢,但就技術發展與市場接受度而言,也絕對無法做到一步到位的境界。所以需要從自動化、機器人與作業員協同作業的階段慢慢切入,隨技術發展慢慢一步步將自動化與機器人設備導入目前的生產製造流水線中。
    相關業者也坦承,雖然目前自動化、機器人的口號喊得震天動地,不過實際上出貨的數量則仍舊有限,多數生產線的需求仍是以局部自動化或單點自動化為主,機器手臂也多半僅能做到協助生產,臺灣相關業者想要在日後全球自動化、機器人市場中佔有一席之地,如何吸引製造業者加入,甚至優先搶進類似以移動輔助為主的外骨骼機器人等新應用市場,都會是奠定業者領先優勢的可行方式。